Когда-то российские политики и бизнесмены мечтали избраться в мэры. Теперь в крупных городах месяцами не могут найти руководителей Почему некогда желанная работа стала отталкивать (и даже отпугивать) чиновников?
В России скоро не останется ни одного областного центра, где проходят выборы мэра. Вместо этого власти придумали так называемые конкурсы на должность городского главы: кандидаты подают заявки, конкурсная комиссия (по большей части — представители губернатора региона) решает, кто из них отвечает необходимым критериям, а затем выбирает лучшего из финалистов. Однако желающих принять участие в этих конкурсах немного. Из-за этого, например, в Кургане с января 2024 года нет полноценного мэра (только временно исполняющий его обязанности Антон Науменко), при этом в городе провели уже три конкурса на должность городского главы. Курган — далеко не единственная региональная столица, которая столкнулась с этим кризисом. Спецкор «Медузы» Андрей Перцев рассказывает, как отсутствие мэра стало нормой для крупных региональных городов — и почему некогда престижная должность теперь настолько непопулярна.
Аудиоверсию этого текста слушайте на «Радио Медуза»
You can read this story in English here.
В Кургане уже почти год нет мэра. И это не уникальный случай для российских регионов
В январе 2024-го Елена Ситникова покинула пост главы Кургана. К середине весны того же года ее преемника так и не смогли найти. Эта новость дошла до самого президента. «Надо проводить тогда соответствующие мероприятия, выборы организовать нормально», — возмутился Владимир Путин.
Постоянный мэр в Кургане все еще не появился, несмотря на то что выборы главы города отменили довольно давно — теперь его назначают депутаты (но президент об этом, видимо, не знал). Первый конкурс на пост мэра Кургана объявили еще в мае 2024 года. Документы подали три кандидата — в их числе были глава местного отделения «Единой России» Дмитрий Жуковский и врио главы города Анастасия Аргышева. Но конкурс так и не состоялся: Жуковский и Аргышева отказались от участия, потому что их кандидатуры не устроили областные власти. После этого временно руководить Курганом назначили Антона Науменко, ранее возглавлявшего Управление по обеспечению деятельности правительства Курганской области.
Второй конкурс начался в октябре 2024-го и в декабре почти завершился: в финал вышли Науменко и Жуковский. Однако последний вновь снял кандидатуру — и назначение опять сорвалось. В начале 2025 года власти в третий раз объявили конкурс, в его финал вновь вышел Науменко — на этот раз вместе с адвокатом Алексеем Кондратьевым. Но депутаты городской думы до сих пор не обсудили вопрос о назначении мэра.
Ситуация в Кургане кажется необычной только на первый взгляд. Проблемы с конкурсами по назначению глав крупных городов в российской региональной политике в последнее время не редкость. Например, с первого раза не удалось найти мэра города Минусинск в Красноярском крае: на конкурс, объявленный в начале 2024 года, не поступило ни одной заявки. Назначить городского главу удалось со второй попытки — должность получил Дмитрий Меркулов, ранее уже занимавший этот пост. В 2020 году управленческий кризис возник в Магадане. Желающих поучаствовать в конкурсе не нашлось, тогда муниципалитетом остался руководить Юрий Гришан, который до того подал в отставку.
Порой конкурсы срываются не из-за нехватки участников, а потому что конкурсная комиссия сама отказывает всем кандидатам, которые, по мнению жюри, либо не проходят по условиям конкурса, либо не устраивают региональные власти. Так случилось в городе Большой Камень Приморского края. На его предыдущего мэра Рустяма Абушаева завели уголовное дело, и он ушел добровольцем на войну с Украиной. Конкурс объявили осенью 2024 года, но мэр у города появился только в апреле 2025-го. Им стал бывший глава Чугуевского района Роман Деменев.
В сентябре 2024 года сорвался конкурс по отбору кандидатов в мэры Астрахани. Один из трех участников снял кандидатуру, а второй не прошел итоговый отбор. Назначить мэра — Игоря Редькина — удалось со второй попытки.
Наконец, в Томской области уже несколько месяцев ищут главу Александровского района. Первый конкурс сорвался из-за единственной заявки, второй — потому что комиссия сочла квалификацию участников недостаточной. Заявку на участие в третьем конкурсе подал глава Александровского сельского поселения Денис Пьянков — вероятнее всего, он и возглавит район.
Почему с конкурсами на пост городского главы все так непросто
«Медуза» поговорила об этом с двумя региональными чиновниками, муниципальным и двумя региональными депутатами, а также федеральным парламентарием и двумя политтехнологами, работающими с политблоком администрации президента (АП). По словам собеседников, желающих занять должность мэра, которая еще 10–15 лет считалась престижной и доходной, крайне мало. Причина в том, что роль главы города в российской политике сильно изменилась.
Еще в конце 2000-х мэры в большинстве российских городов избирались путем прямого голосования. Выборы были конкурентными, и их довольно часто выигрывали не ставленники власти, а альтернативные кандидаты — местные политики и бизнесмены. Так, в 2005 году главой Архангельска стал яркий предприниматель Александр Донской. Мэром Самары в 2006-м был избран член «Справедливой России» Виктор Тархов. А Иркутск в 2010 году возглавил бизнесмен и выдвиженец КПРФ Виктор Кондрашов. Даже если городским главой становился кандидат от «Единой России», он всегда был конкурентно избранным.
«Мэр контролировал бо́льшую часть городских ресурсов — распределение земли, стройку, рекламу. С ним надо было договариваться. Часто этот пост был интереснее губернаторского. В условиях выборов сместить главу было не так просто — [уголовные] дела заводились, их [мэров] убирали, но многие дорабатывали хотя бы один срок», — объясняет «Медузе» политтехнолог, работавший на мэрских выборах в разных регионах России.
В те годы нередко случалось то, что тоже сложно представить сегодня, — конфликты между мэрами и губернаторами. В 2000-х влияние мэров в городской политике росло — и руководству некоторых регионов это совсем не нравилось. В том же Кургане шла неприкрытая война между губернатором Олегом Богомоловым и мэром Анатолием Ельчаниновым. В Омске противостояние развернулось между главой области Леонидом Полежаевым и мэром Виктором Шрейдером, в Архангельске — между губернатором Игорем Орловым и мэром Виктором Павленко.
Чтобы лучше контролировать муниципальную власть, в Кремле еще с 2003 года начали внедрять меры по отмене мэрских выборов. Поначалу муниципальным советам разрешили вместо прямого избрания главы администрации ввести назначение по конкурсу. При этом роль мэра играет спикер городского совета, не имеющий хозяйственных полномочий. Схема работала во многих городах, в том числе, миллионниках — Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Саратове.
Однако во многих муниципалитетах — в том числе в большинстве региональных столиц — прямые выборы мэров сохранялись до 2014 года, пока Госдума с подачи политического блока Кремля (им на тот момент руководил Вячеслав Володин) не поменяла правила. Региональные законодательные собрания, действующие в интересах губернаторов, на федеральном уровне получили право отменять мэрские выборы.
В конце 2014 года голосование отменили в 65 областных центрах. К началу 2025-го выборы мэров проходили всего лишь в четырех региональных столицах — Абакане, Анадыре, Хабаровске и Якутске.
Так муниципалитеты постепенно потеряли не только возможность проводить конкурентные выборы, но и многие права в сфере градостроительства, распределения земли, рекламы и транспорта, а также часть налоговых поступлений.
Как изменилось положение мэров
Поскольку влияние губернаторов на процедуру назначения и отставки мэров практически не ограничено, конкурсные комиссии состоят по большей части из их представителей. Следовательно, главой города чаще всего становится кто-то из команды губернатора — как правило, заместитель по инфраструктуре или строительству. Новых мэров такой формации стали называть «заместителями по городу».
Однако аффилированность с губернатором не гарантирует городскому главе полное отсутствие проблем и свободу действий. Например, не защищает от внимания со стороны силовиков.
В 2024 году уголовные дела завели на мэра Астрахани Олега Полумордвинова, мэра Сочи Алексея Копайгородского, мэра Петрозаводска Владимира Любарского и бывшего главу Минусинска Андрея Первухина. В 2023-м арестовали экс-главу Белгорода Антона Иванова, а в 2021-м — мэра Владивостока Олега Гуменюка. По данным Комитета гражданских инициатив на 2019 год, под уголовные дела попадают 15% российских мэров.
Причем арестованные мэры — не «оппозиционеры-пассионарии» и даже не единороссы из местных элит, противостоящих губернаторам, говорит «Медузе» близкий к АП собеседник. «Это либо члены команды губернаторов, либо согласованные ими люди из местных, если из команды никто в мэры идти не хотел», — говорит он.
По словам регионального депутата от партии власти, мэры находятся на «хозяйственной передовой», то есть «непосредственно распределяют подряды, выделяют деньги на все [городские проекты], от крупного до мелочей». «Даже если прямой коррупции нет, при желании [силовики] всегда могут приписать „злоупотребление полномочиями“. Мэр — самая удобная жертва сейчас», — убежден парламентарий.
Это приводит к тому, что близкие к губернатору люди все чаще предпочитают работать в региональной администрации, продолжает этот собеседник «Медузы». Яркие местные политики и бизнесмены из-за потенциальных атак силовиков тоже не стремятся в мэры.
Политтехнолог, сотрудничающий с АП, называет еще несколько причин, почему должность городского главы стала гораздо менее привлекательной:
Эта работа подразумевает публичность, хотя бы какую-то. А тут есть опасность поссориться с губером, вызвать ревность. Эта ревность может довести до увольнения. Зарплата сравнительно небольшая, в своем бизнесе и даже работе менеджером в крупном бизнесе можно заработать больше.
Региональный чиновник, работающий в одном из регионов Центрального округа, с этим согласен: «Дилемма: нормальные и квалифицированные не хотят, а ненормальные не нужны. Есть и такой аспект — люди тебя все равно будут ругать за проблемы, которые ты не можешь решить, потому что денег в бюджете мало».
Но это еще не все: скоро могут исчезнуть и мэрские конкурсы
Благодаря новому закону о местном управлении, вступившему в силу в этом году, региональные заксобрания могут ввести правила, по которым открытых конкурсов можно будет избежать. Если сейчас у кандидатов, подающих заявку на участие, еще есть хотя бы номинальный шанс получить должность, вскоре мэров, по сути, просто будут назначать главы регионов. Процедура одобрения губернаторского кандидата местными депутатами, очевидно, будет простой формальностью.
Также губернаторы смогут свободно увольнять мэров за несоблюдение KPI.
Однако у нового закона может быть одно положительное последствие. Региональный чиновник в разговоре с «Медузой» надеется, что в ряде субъектов РФ могут решиться проблемы с поиском подходящих кандидатов в мэры:
Губернаторы смогут продвигать подчиненных [в мэры] — прямо и на грани ультиматума. Хочешь продолжать работать и расти? Иди [работать в муниципалитет]. Правда, планка среди тех же губернаторов уже падает: раньше ими становились вице-губернаторы, потом все чаще министры. В Кургане врио стал бывший руководитель бюджетного учреждения, в Астрахани — глава одного из городских районов [Игорь Редькин]. Так, скорее всего, будет и в других городах.
Андрей Перцев